Ziemlich vegetarisch
- Stiebner
- Erschienen: April 2024
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Willkommen bei den Flexitariern!
Ganz ohne Fleisch möchten auch wir uns - noch nicht - ernähren, haben den Konsum aber bereits deutlich reduziert. So koche ich doch häufiger vegetarisch oder vegan. „Ziemlich vegetarisch“ passt daher sehr gut zu unserer aktuellen persönlichen Lebenssituation. Ihr spielt auch mit dem Gedanken euch (umwelt-)bewusster zu ernähren? Dann bietet Aicha Bouhlou großartige Anregungen und tolle Rezepte. Willkommen bei den Flexitariern!
„Hauptsächlich Gemüse, etwas Fisch und wenig Fleisch, und zwar aus nachhaltigen Quellen - das ist die flexitarische Küche.“
Aicha Bouhlou ist marokkanisch norwegische Autorin und diese beiden Länder sind durchaus auch in ihrem Buch kulinarisch zu erkennen. Wer sich einen ersten Überblick verschafft und durch die ansprechenden Seiten blättert - die Fotos der fertigen Gerichte hat die Autorin selbst aufgenommen - wird von unglaublicher Kreativität und Vielfalt überrascht. Abwechslungsreich und bunt geht es zu, es gibt tolle raffinierte Kombinationen mit gewöhnlichen Zutaten. Von superleicht bis etwas umfangreicher findet sich etwas für alle Jahreszeiten und Gelegenheiten. Frühstück, Mittag, Abendessen, warm oder kalt, süß oder herzhaft - alles dabei. Denn unterteilt in sechs Kapitel enthält „Ziemlich vegetarisch“ fast 100 Rezepte.
„Chili con Carne mit viel Gemüse“ war das erste Gericht, das ich gekocht habe. Für mich ist es zugleich der passendste Ausgangspunkt auf dem Weg zum Flexitarier. Denn das bekannte herzhafte Gericht ist hier einfach mit deutlicher weniger Fleisch zubereitet als üblich und beweist, wie super das trotzdem schmeckt. Die „Nuevos mit Paprikafüllung“ habe ich zum Abendessen zubereitet. Superlecker und unkompliziert ist die „Kartoffeltortilla mit Kräutern und Oliven“. Meine Familie war begeistert. „Würzige Kichererbsen mit Joghurtdressing im Pitabrot“ sind ebenso schmackhaft.
Es empfiehlt sich die einleitenden Kapitel durchzulesen und stets einen sorgfältigen Blick auf die Zutatenliste zu werfen. Aicha Bouhlou setzt einige Zutaten im Kühl- und Vorratsschrank voraus. Dazu gehören nicht nur typische Basics wie Salz und Pfeffer, Nudeln und Reis, Öle oder Dosentomaten, sondern auch eher exotischere Lebensmittel wie Currypasten oder Chutneys. Oft werden Verweise auf andere Rezepte gegeben, da großer Wert auf Resteverwertung gelegt wird, um keine Lebensmittel zu verschwenden. Die Zubereitung überfordert dann auch ungeübtere Köchinnen und Köche kaum. Alle Arbeitsschritte sind gut erklärt. Das übersichtliche Layout trägt ebenfalls zur leichten Zugänglichkeit bei.
Fazit
Wer seinen Fleischkonsum reduzieren möchte und Anregungen für eine ausgewogene und leckere Küche sucht, der sollte sich unbedingt Aicha Bouhlous neues Kochbuch anschauen. Wer schon den Weg als Flexitarier einschlagen hat, wird in „Ziemlich vegetarisch“ sicherlich noch zahlreiche neue Rezeptideen entdecken können.
Aicha Bouhlou, Stiebner
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