Zauberhafte Weihnachtsküche

  • Hölker
  • Erschienen: September 2024
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Zauberhafte Weihnachtsküche
Zauberhafte Weihnachtsküche
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Carola Krauße-Reim
551

Kochbuch-Couch Rezension vonSep 2024

Praktikabilität

Rezepte, von leicht bis etwas schwieriger, sind alle gut machbar, da keine exotischen Zutaten gebraucht werden und die Anleitung eindeutig ist.

Ausstattung

In einem wunderbaren Layout werden Geschichten u.ä. zusammen mit den Gerichten präsentiert, die zudem mit sehr atmosphärischen Fotos ergänzt werden.

Eine wunderschöne Einstimmung auf Weihnachten.

Der Hölker-Verlag bringt immer wieder Kochbücher heraus, die allein schon durch ihr Cover und ihr Layout begeistern. So auch bei „Zauberhafte Weihnachtsküche“, bei dem das wunderschön gestaltete Cover zum Öffnen des Buches einlädt. Was einen dann im Inneren erwartet, ist einfach wirklich „zauberhaft“.

Weihnachten – das Fest des Jahres

Christen feiern Weihnachten die Geburt Jesus Christie. Doch auch für nicht- oder anders Religiöse ist dieses Fest eines der wichtigsten im Jahr. Für viele gehören Geschichten, Lieder, Gedichte, Geschenke, ein schön geschmücktes Haus und ein einladender Tisch einfach dazu. Und natürlich spielt das Essen eine große Rolle – es gibt meistens Besonderes und das reichlich. Wer neue Inspiration für all das sucht, findet sie im vorliegenden Kochbuch. „Zauberhafte Weihnachtsküche“ präsentiert nämlich nicht nur 75 Rezepte von Vorspeisen über Hauptspeisen und Nachspeisen bis hin zum Weihnachtsgebäck und Getränken, sondern auch Gedichte und Geschichten rund um die Weihnachtszeit. Mit diesen ist es, wie mit den Rezepten:  einige dürften bekannt sein, andere wiederum nicht. Und so gilt es, zu lesen und zu kochen was Spaß macht und guttut – und das ist ziemlich viel.

Marjolein Bastin hat ganze Arbeit geleistet

Dieses Buch vermittelt auf jeder Seite die besondere Atmosphäre von Weihnachten. Zeichnerin Marjolein Bastin und das Fotografenteam haben ganze Arbeit geleistet. Das Layout ist einfach nur wunderbar und die rustikal gehaltenen Fotos der Gerichte machen schon vor Weihnachten Lust aufs Ausprobieren. Immer wieder tauchen herrliche Zeichnungen von floralen Arrangements oder zu den Gedichten und Geschichten passende Illustrationen auf. Dabei sind die Farben auf Weihnachten abgestimmt. Alles ist eine optische Aufforderung zum Kochen und Lesen.

Von Gänsebraten bis Weihnachtssangria

Kulinarisch dürften keine Wünsche offenbleiben. Auch nicht bei Anfängern, denn viele Rezepte sind relativ einfach und alle sind bestes in einem Fließtext erklärt. Die Zutatenlisten verlangen nichts Außergewöhnliches und das Zutatenregister am Ende zeigt, was man aus dem in der Speisekammer schon Vorhandenem alles zaubern kann.

Manche Rezepte dürften Geübten schon bekannt sein, andere hingegen vielleicht nicht. Die Auswahl ist so vielfältig, dass bestimmt Jeder etwas Köstliches findet. Schon bei den Vorspeisen fallen uns z.B. „Möhrenhummus mit Keuzkümmel“ oder „Gefülltes Zupfbrot mit Steinpilzen und Feta-Pilz-Dip“ auf. Ebenso wie hier, kommen bei den Hauptgerichten auch Vegetarier auf ihre Kosten. Es gibt z.B. „Kürbisnocken mit Roter Bete in Salbeibutter“ oder „Goldbrasse mit Salzkruste mit Pinienkernbutter und Zitronen-Thymian-Kartoffeln“.

Allerdings überwiegen die Fleischgerichte. Rind, Lamm, Ente und Gans werden auf sehr unterschiedliche Weisen zubereitet und natürlich darf das „Schweizer Käsefondue“ nicht fehlen. Schon in der Adventszeit werden in vielen Familien Plätzchen und Stollen gebacken. Auch dafür liefert das Buch reichlich Rezepte. Um auch „flüssig“ ganz auf Weihnachten gestimmt zu werden, kann man zu den Plätzchen oder nach einem köstlichen Menü eines der 10 vorgestellten Getränke genießen, die herrlich warm und meist auch alkoholisch sind.

Praxistest

Wieder einmal fiel uns die Auswahl der Gerichte für einen Praxistest nicht leicht. Vielleicht der „Ziegenkäse mit Orangenhonig und geschmorten Tomaten“ oder das „Rinderfilet mit Pfefferkruste und Süßkartoffelrösti“ mit dem im Tipp empfohlenen Broccoli“? Wir haben und dann für „Ofenkürbis mit Rucola und Feta“, „Bruschetta mit Birne und Ziegenkäse“, „Tomaten-Pilz-Bruschetta“, „Spinat-Lachs-Quiche“ und „Orangen-Mascarpone-Creme mit Mandelstiften“ entschieden. Bei der recht einfachen Zubereitung konnte ich es mir nicht verkneifen, das ein oder andere Weihnachtslied zu singen oder ein Gedicht zu rezitieren. Das Buch hat also ganze Arbeit geleistet! Und geschmeckt hat es außerdem ganz hervorragend.

Fazit

Eine rundum gelungene Einstimmung auf Weihnachten! Meist leicht zuzubereitende kulinarische Köstlichkeiten gepaart mit weihnachtlicher Literatur - und das alles in einem herrlichen Layout -  schüren die Vorfreude gewaltig an. Ein Buch, das einfach nur begeistert und den Platz unter dem Christbaum vollauf verdient – denn das nächste Weihnachten kommt bestimmt!

 

Zauberhafte Weihnachtsküche

Marjolein Bastin, Hölker

Zauberhafte Weihnachtsküche

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