Türkiye – Türkisch backen
- Edition Michael Fischer
- Erschienen: Februar 2022
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Klassiker von B bis P
Die Autorin Aynur Sahin betreibt seit fast zehn Jahren einen eigenen Youtube-Kanal und hat bereits ein Kochbuch mit türkischen Rezepten veröffentlicht. Nun geht es also ums Backen, wobei nicht nur traditionelle Backwaren vorgestellt werden, sondern auch Eigenkreationen.
Dabei geht es Aynur Sahin nicht um Vollständigkeit, aber ihre Zusammenstellung liefert einen guten, ersten Überblick über die verschiedenen Gebäckarten der Türkei. Der Inhalt wird unterteilt in „Klassiker“, „Regionale Spezialitäten“, „Pide“, „Pogaca“, „Börek“, „Frittiertes Gebäck“ und „Süßes“.
Für ein Picknick bereiteten wir die klassischen Pogaca zu, die mit Fetakäse und Petersilie gefüllt werden. Durch ihre handliche Form waren sie perfekt geeignet als Fingerfood. Allerdings hätte der Teig gerne weniger, die Füllung mehr sein können, denn so schmeckten sie etwas trocken.
Bei dem knusprigen Börek mit Hackfleisch war uns die Falttechnik zu kompliziert, so dass wir einfach kleine Calzone-Pizzen formten. Geschmacklich tat das den Böreks natürlich keinen Abbruch. Vorsichtig sollte man allerdings bei der Länge der Backzeit sein, denn sind sie zu lange im Ofen, werden sie allzu knusprig.
Ein Teig – unendliche Variationen
Für die Pide gibt es zwei Grundteigvariationen. Wir entschieden uns für die zweite Variante, die mit Milch und Hefe zubereitet wird und füllten einmal mit Hackfleisch, einmal mit Spinat und einmal mit Champignons. Alles kam bei unserer größeren Gästegesellschaft gut an.
Ein wenig aufwendiger, da jeder Fladen einzeln in der Pfanne gegart werden musste, war der Hackfleischfladen mit Tomatensauce. Hier sollte man den Zeitfaktor nicht unterschätzen, den ungefähr acht Fladen brauchen, bis sie gar sind, auch wenn es nur ein paar Minuten sind. Die leckere Tomatensauce hätte gerne bedeutend mehr sein können.
Kleinere Unstimmigkeiten sorgen für Verwirrung
Beim Börek mit Kartoffelfüllung fanden wir in den Zubereitungsschritten auf einmal Zwiebeln erwähnt, die nicht in der Zutatenliste auftauchen. Dennoch sei dieses Rezept absolut empfohlen, da es geschmacklich wunderbar war. Es lässt sich gut vorbereiten und macht auch eine größere Gesellschaft satt.
Die Mengenangabe der Pide mit acht großen oder fünfzehn kleinen Stücken hilft schwerlich, um abschätzen zu können, für wie viele Personen dies ausreichend ist.
Bei den Fast Baklava nahmen wir die Hälfte des Yufka-Teigs, aber die angegebene Menge Walnüsse, was unseres Erachtens nach gerade ausreichend war.
Fazit
In diesem Backbuch findet man nicht nur unendliche Variationsmöglichkeiten, sondern auch genügend Rezepte, die viele Gäste satt machen. Authentisch und vielfältig präsentiert Aynur Sahin die köstlichen türkischen Backwaren.
Aynur Sahin, Edition Michael Fischer
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