The Fast Five

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  • Erschienen: Mai 2024
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André C. Schmechta
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Kochbuch-Couch Rezension vonJul 2024

Praktikabilität

Die kompakten Zubereitungshinweise bleiben auch auf den ersten Blick überschaubar. Doch mancher Verarbeitungsschritt verbirgt sich bereits in der Zutatenliste. Entsprechend variiert die erforderliche Zubereitungszeit. Aber alle Gerichte lassen sich dennoch gut in den Küchen-Alltag integrieren.

Ausstattung

Über 270 Seiten in hochwertiger Aufmachung. Kontrastreiche Fotos mit leuchtenden, intensiven Farben und effektvollem Wechselspiel auf hellem und dunklem Untergrund setzen die Geschmackskompositionen von Donna Hay detailreich und opulent in Szene.

Raffinierte und vielfältige Rezeptideen die den Küchen-Alltag bereichern.

Ihre Kochbücher haben sich über acht Millionen Mal verkauft. Ihr Name ziert Produkte, Magazine und TV-Serien. Die erfolgreiche australische Food-Redakteurin und Autorin Donna Hay ist auch in meiner Küche präsent. Denn ich greife immer wieder gerne zu einem Ihrer Bücher, um mich inspirieren zu lassen. In „The Fast Five“ setzt sie nun Burger, Schnitzel, Pasta, Falafel, Fleischbällchen und weitere vertraute und bekannten Gerichte mit neuen Variationen in Szene. Wie für Donna Hay typisch, viele mit Einflüssen aus dem asiatischen Raum.

Typisch Donna Hay

Ein Stapel leerer Teller ziert das auffällig farblose Cover des über 270 Seiten umfassenden Kochbuches in hochwertiger Aufmachung. Im Innenteil aber soll das Geschirr noch zu toller Bildpracht finden. Kontrastreiche Fotos mit leuchtenden, intensiven Farben und effektvollem Wechselspiel auf hellem und dunklem Untergrund setzen die Geschmackskompositionen von Donna Hay detailreich und opulent in Szene. Der Anblick von „Rosenkohlspieße mit Granatapfelglasur und Emmersalat“, „Rindfleisch-Kimchi-Burger mit würziger Mayonnaise“, „Gewürzte Süßkartoffel-Falafel“ oder die „Chipotle-Lachs-Bowl mit schwarzem Reis“ macht also gleich mal richtig Appetit.

Was mich bei Donna Hay stets begeistert, ist die enorme Vielfalt der Rezepte. Das gilt auch in „The Fast Five“. Herzhaft oder süß, mit oder ohne Fleisch, reichhaltig oder dezent. Dass dabei zudem vorwiegend geläufige Zutaten zum Einsatz kommen, erleichtert auch ungeübten Köchinnen und Köchen den Zugang. Raffinierte Kombinationen oder einzelne Gewürze sorgen immer wieder für überraschende Geschmackserlebnisse, verleihen den Gerichten eine besondere, moderne Note. So etwa in „Pasta mit Zitrone, Wodka, Oliven und Martini“ oder „Grünkohl-Zitronen-Parmesan-Bällchen“ mit Salbei-Knoblauch-Sauce.

Die Idee hinter dem (Original-)Titel: Fünf Rezepte werden pro Speisen-Kategorie zusammengestellt. So finden sich im Kapitel „Knusprige Schnitzel“ etwa ein Hähnchen-Schnitzel, ein Auberginen-Schnitzel, ein Fisch-Schnitzel, ein Champignon-Schnitzel und ein Blumenkohl-Schnitzel. Auch der Blick in den Kühlschrank oder in die Vorratskammer kann dann vielleicht schonmal die Richtung vorgeben. Denn auch Donna Hays Anliegen ist es, keine Rohstoffe zu verschwenden und vorhandene Zutaten zu verwenden. Ergänzend zu den Hauptrezepten gibt es dann noch Anregungen für korrespondierende Beilagen. Auf die fünf Taco-Rezepte folgen auch fünf Salsa-Varianten oder auf die fünf Kokos-Currys fünf Reis-Variationen. So finden sich viele Möglichkeiten Gerichte neu oder anders zu interpretieren oder Alternativen auszuprobieren.

„Wenig Zeit und viel Geschmack“ lautet der Untertitel. Denn auch das ist typisch für Donna Hay. Kochen soll Spaß machen und nicht überfordern. Und die kompakten Zubereitungshinweise bleiben auch auf den ersten Blick überschaubar. Doch mancher Verarbeitungsschritt verbirgt sich bereits in der Zutatenliste. Entsprechend variiert die erforderliche Zubereitungszeit. Aber alle Gerichte lassen sich dennoch gut in den Küchen-Alltag integrieren, wenngleich auch bei manchen Zutaten mal ein gut sortierter Supermarkt aufgesucht werden muss.

An den warmen Tagen habe ich meinen Praxistest mit Salaten begonnen. Ich liebe Fenchel und freue mich immer wieder über Rezepte mit dieser aromatischen Knolle. Dem leckeren „Salat mit Fenchel, Chorizo, Trauben und Oregano“ verleiht Blauschimmelkäse zusätzlichen Kick. Und die gerösteten Haselnüsse geben dem Kichererbsen-Apfel-Salat ordentlich Crunch. Wer es gerne süß mag, wird bei „Pistazienbiskuit mit Rosencreme“, „Zitronen-Chia-Cheesecake-Pudding“ oder den hübsch anzusehenden kleinen „Polentakuchen mit Orangenblütensirup“ sicherlich auf seine Kosten kommen.

Zum Ende gibt es ein informatives Glossar mit Informationen zu einzelnen Zutaten, deren Herkunft oder wichtige Hinweise bei der Verwendung in den Rezepten. Einige Gerichte sind mit einem QR-Code versehen. Hier können wir Donna Hay in Videobeiträgen bei der Zubereitung zuschauen.

Fazit

Auch in „The Fast Five“ bleibt Donna Hays Handschrift wieder unverkennbar: raffinierte und vielfältige Rezeptideen für tolle Geschmackserlebnisse, die praxistauglich unseren Küchen-Alltag bereichern.

The Fast Five

Donna Hay, AT

The Fast Five

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