Spice Kitchen

  • Hölker
  • Erschienen: Mai 2024
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Spice Kitchen
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Carola Krauße-Reim
451

Kochbuch-Couch Rezension vonJun 2024

Praktikabilität

Die orientalischen Gewürze werden in ihrer ganzen Bandbreite benötigt, wie auch der wenig energieeffiziente Backofen

Ausstattung

Die Konzentration liegt auf gut erklärten Rezepten mit wunderbaren Fotos

Für alle Geschmäcker ein Stück Orient auf dem Teller.

Sabrina Ghayour ist ein Synonym für orientalisch angehauchte Küche. Auch in ihrem siebten, dem sechsten auf Deutsch erschienenen, Buch hält sie sich an die Prämisse „möglichst aromatisch und gleichzeitig möglichst simpel“. Die geborene Iranerin zeigt wieder, dass Gewürze das A&O der orientalischen Küche sind. Und sie benötigt wirklich die ganze Bandbreite, was eine ordentliche Menge ist, die natürlich auch aufgebraucht werden will. Also ran an die „über 100 neue[n] Rezepte inspiriert aus der persischen Küche“.

Ideal für Einsteiger in die orientalische Küche

Ohne lange Einleitung oder sonstiges „Vorgeplänkel“ konzentriert sich Ghayour auf die Rezepte. Die umfassen alles, was auf den Tisch kommen kann – von vegetarisch und vegan über solche mit Fisch oder Fleisch und auch Süßes wird alles geboten. Wer sich in der orientalischen Küche etwas auskennt, dürfte, anders als angekündigt, viel Bekanntes entdecken. Das Buch ist also eher für Einsteiger in diese Küche geeignet, wobei aber das eine oder andere Rezept auch für Kenner interessant sein dürfte.

Wir haben uns für „Bohnen-Paprika Khorak mit Thymian“ entschieden, ein veganes Ragout, das wir so nicht kannten und das mit frischem Brot hervorragend geschmeckt hat. Ebenso vegetarisch war der probierte „Gemüse Feta Schichtauflauf“, der durch den benötigten Backofen nicht sehr energieeffizient ist, aber eine ideale Ergänzung zu Reis, Kartoffeln oder, wie bei uns, zu den „Kräuterköfte mit warmer Joghurtsauce & pikanter Minzbutter“ ist. Auch für den „Hähnchen Schawarma Salat“ brauchten wir eigentlich den Backofen, wir haben das Fleisch allerdings in der Pfanne gegart, was dem Geschmack aber wirklich nicht geschadet hat.

Was soll ich nur als erstes kochen?

Das ist zweifelsfrei die erste Frage, die man sich bei Betrachtung des Buches stellt. Die ganzseitigen und hervorragenden Fotos der Speisen machen die Auswahl wirklich nicht leicht. Dazu kommen die sehr guten Anleitungen im Fließtext und die eindeutigen, wenn auch manchmal etwas umfangreichen Zutatenlisten. Hier können auch Anfänger leckere Gerichte zaubern! Leider wird die Zubereitungszeit nicht auf den ersten Blick ersichtlich erwähnt, die meistens angenehm kurz ist, aber gerade beim Einsatz des Backofens auch etwas länger sein kann. Doch egal, ob man einen leckeren Salat, Gemüse einmal anders, Fleisch in allen möglichen orientalischen Variationen oder vielleicht doch einen Pilow und danach den „Pistazien Schokoladen Traumkuchen“ ohne Eier probieren will, Sabrina Ghayour hat mit Sicherheit das richtige Gericht parat, das mundet und den Orient in die heimische Küche holt.

Fazit

Holen Sie sich den Orient in die heimische Küche. Auch wenn das bereits 6. Buch auf Deutsch erschienene Buch der Autorin vielleicht manch Bekanntes bietet, garantieren die über 100 Rezepte dennoch Abwechslung und Gaumenfreuden der besonderen Art.

Spice Kitchen

Sabrina Ghayour, Hölker

Spice Kitchen

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