Passion Risotto
- Athesia-Tappeiner
- Erschienen: April 2024
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Ein kulinarisches Allround-Wunder.
Reis bringt man eigentlich mehr mit der asiatischen Küche in Verbindung. Doch auch in Italien wird er angebaut und die italienische Küche hat aus ihm ein wahres Allroundwunder geschaffen – das Risotto. Egal ob als Hauptspeise oder als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse und sogar als Nachspeise – Risottos können sehr abwechslungsreich gestaltet werden und dürften damit für jeden Geschmack eine Variante bereithalten. Dazu muss es zudem nicht immer nur Reis sein, der verarbeitet wird – z.B. Kichererbsen, Quinoa oder Orzotto können auch Grundlage sein
3 Spitzenköche und über 70 Rezepte
Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser und Helmut Bachmann sind Spitzenköche aus Leidenschaft. Sie „wollen der traditionsreichen Südtiroler und italienischen Küche ein zeitgemäßes, innovatives und kreatives Gesicht geben“. Nach zahlreichen Bestsellern hat sich das „So kocht Südtirol Team“ an das Thema Risotto gemacht. Sie zeigen uns über 70 Rezepte, die einfach nachzukochen sind und die ganze Breite dieses Alleskönners repräsentieren.
Mit Gemüse oder Meeresfrüchten – süß oder herzhaft?
Bevor es ans Kochen geht, werden erst einmal die Grundlagen besprochen. Denn „Reis ist nicht gleich Reis“ und die Aufgüsse können auch unterschiedlich sein und die finale Würze sowieso. Doch ein Risotto ist kein Hexenwerk und so geht es auch schnell los mit den Rezepten. Die sind so abwechslungsreich, wie man es kaum bei einem anderen Grundnahrungsmittel finden kann. Egal ob herzhaft oder süß, Hauptgericht oder Beilage – Risotto kann alles sein. Die Varianten sind neben „Käse & Fleisch“ in die Kapitel “Kräuter & Pilze“, „Gemüse & Getreide“, „Fisch und Meeresfrüchte“ und „Süßes“ eingeteilt. Zu Beginn eines jeden Kapitels sind zudem alle Gerichte in Kleinformat abgebildet, sodass man schon einmal einen Eindruck auf das Folgende erhält.
Die Rezepte selbst sind in einem ansprechenden und bunten Layout gehalten, werden Schritt für Schritt erklärt und immer von einem ganz hervorragenden ganzseitigen Foto begleitet. Die Angaben zur Personenzahl, der Kochdauer, des Schwierigkeitsgrades und vegetarisch oder nicht, können die Auswahl bestimmt erleichtern. Bei den Zutaten allerdings fällt auf, dass nicht alle unbedingt ohne Probleme zu erhalten sein dürfte. Wildkräuter, Bergblüten, Tauben- oder Wachtelbrust und Stockfisch sind einige davon. Doch es gibt Extra-Tipps, die u.a. Alternativen nennen und außerdem bleiben noch genügend Risottos übrig, die ohne weiteres zu realisieren sein dürften. Und die breite Vielfalt macht regelrecht sprachlos. Ob mit Pilzen oder Radicchio, Ronen, Spinat, Spargel, Oktopus, Salsiccia oder sogar Lakritze – Risotto kann man scheinbar mit allem anreichern, was man sich nur denken kann. Und die drei Küchenmeister zeigen hier wahrlich eine große Bandbreite.
Da rühren wir gerne im Topf
Aber eins ist klar – Risotto ist kein Gericht, das man auf die Schnelle zubereiten kann. Immer wieder muss Brühe an die angeschwitzten Reiskörner gegossen werden, die dann eingerührt wird und eingerührt wird und eingerührt wird. Die schnellsten Risottos sind nach 30 Minuten fertig, es können aber auch schon einmal 1,5 Stunden vergehen, bevor man genießen darf. Das war uns als große Risotto-Fans bewusst und so haben wir rechtzeitig angefangen, bevor der Magen zu sehr geknurrt hat. Wir haben ein „Buchweizenrisotto mit gebratenen Feigen“ zu einer Lammlende gemacht und festgestellt, dass Risotto nicht nur aus Reis gekocht gut schmeckt. Als eigenständiges Gericht wurde „Risotto mit Ofenmelanzane und Datteltomaten“ zubereitet, wobei wir hier dem Tipp gefolgt sind und die Aubergine in der Pfanne angebraten haben. Aus der Abteilung Fisch gab es „Risotto mit Scampi und Kapuzinerkresse“ und als Dessert haben wir uns für „Holunderrisotto mit Zwetschgen“ entschieden, wobei wir die alkoholfreie Variante mit Holundersirup gewählt haben. Geschmeckt hat alles wunderbar und die Erkenntnis, dass auch Neueinsteiger in Sachen Risotto Vieles ausprobieren können, hat uns zusätzlich gefreut.
Fazit
Ein tolles Kochbuch, das sowohl bei Anfängern als auch Geübten Risotto zur Passion werden lässt! Über 70 sehr abwechslungsreiche und hervorragend präsentierte Rezepte garantieren einen Genuss, der von herzhaft bis süß reicht. Risottos sind wahre Alleskönner und sollten wirklich ausprobiert werden – auch wenn man ganz schön lange rühren muss.
Helmut Bachmann, Gerhard Wieser, Heinrich Gasteiger, Athesia-Tappeiner
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