Ostfriesland und Ammerland
- Umschau
- Erschienen: Januar 2013
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- ISBN: 978-3-86528-466-2
- 160 Seiten.
Urlaubsverlängerer
Die Sommerferien stehen vor der Tür, oder auch nur ein verlängertes Wochenende dank eines Feiertages, und schon zieht es den Bundesbürger raus aus seinem Alltagsgrau der Großstadt und bevorzugt ab ans Meer. Somit nicht verwunderlich, dass Ostfriesland eine der beliebtesten Urlaubsregionen des Landes ist – ja sogar Schweizer sollen hier und da gesichtet worden sein – bietet es doch nicht nur das angesprochene See-Feeling, sondern auch allerlei Sehenswürdiges und Kurioses. Allen voran natürlich den nicht zuletzt durch Otto Waalkes’ Filme bekannten Pilsumer Leuchtturm. Aber wussten Sie beispielsweise, dass es ein Bauwerk gibt gegen das der Turm in Pisa sein Attribut „schief“ locker verlieren müsste?
All der Tradition und des Landlebenflairs zum Trotz kommt in der Region Ammer- und Ostfriesland eine neue Generation nach. Eine, die zwar immer noch heimatverbunden – und das nicht nur kulinarisch – verwurzelt ist, aber eben auch jung, weltoffen und dem Luxus nicht abgeneigt. Da liest man immer häufiger marketing-strategische Begriffe wie „Wellness“, da gibt es „Lounges“ und „Ayurveda“, minimalistische Designermöbel kombiniert mit Teegeschirr mit dem bekannten Ostfriesische-Rose-Dekor.
Dieser Generation, die Tradition und Moderne verbindet, ist Eine kulinarische Entdeckungsreise gewidmet. Teestuben, Restaurant, Wein- und Fischhändler, sie alle werden in einzelnen Kapiteln vorgestellt und steuern gleich auch noch ein eigen kreiertes Rezept bei:
- Oldenburg: Der Weg ins Übermorgen
- Ammerland: Deutschlands Baumschule
- Friesland: Region der Kontraste
- Ostfriesland: Unbekanntes Paradies
- Die Inseln: Sieben Edelsteine
Jedem Abschnitt, in dem die vorgestellten Gastronomen je eine Doppelseite für Fotografien und Geschichte des Hauses und der Region zur Verfügung haben, folgt ein Abschnitt mit den Rezepten. Da die Autoren eine örtliche Gliederung gewählt haben, kann es bei den Rezepten leider keine geben. So sind es überwiegend Hauptgerichte mit traditionellen Zutaten der Region, viel Lamm, viel Kartoffel und natürlich noch viel mehr Fisch. Langweilig? Keineswegs! Denn hier schauen Sie Gastronomen in den Kochtopf, die mit ihren Geschmacksknopsen spielen, die den regionalen Grünkohl an Deichlammfilet statt an Pinkel servieren, die ihre Rinderroulade mit Ciabattabrot füllen und auf ein Kartoffelrisotto betten, die aber auch wissen, dass die heimische Moorschnucke richtig zubereitet besser schmeckt als das importierte Haifischsteak.
Fazit:
Lassen Sie sich in den letzten Urlaub zurückversetzen und genießen Sie wunderschöne Landschaftsaufnahmen und Porträts und Anekdoten aus Ostfries- und Ammerland. Wer mag, versucht sich dann noch an einer der kulinarischen Köstlichkeiten. Oder plant den nächsten Urlaub als eigene kulinarische Entdeckungsrundreise: Denn dank Kontaktdaten inklusive neumodischer QR-Codes ist die Tischreservierung für den nächsten Sommer nur einen Mausklick entfernt.
Ulrike Krimse, Claus Spitzer-Ewersmann, Umschau
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