Mann backt Kuchen
- Tyrolia
- Erschienen: September 2024
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Kuchen kann viel mehr als ein süßes Etwas sein.
Der Österreicher Marian Moschen hatte es nach eigenem Bekunden satt immer nur Süßes vom Bäcker oder aus Backmischungen zu essen. Aus diesem Grund startete er 2012 seinen Blog „Mann backt“. Der wurde von der weiblichen Konkurrenz erst etwas belächelt, hat sich aber inzwischen zu einem echten Erfolg gemausert. Auch die zahlreichen auf diesen Blog basierenden Backbücher stehen dem in nichts nach und „Mann backt Kuchen“ dürfte sich in diese gelungene Serie einreihen.
Ein Kuchen jagt den nächsten
Tortenfans gehen in diesem Buch leider leer aus, denn es werden tatsächlich richtige Kuchen gebacken. Lediglich die fünf Biskuitrouladen fallen da etwas aus dem Rahmen. Ansonsten gibt es „Gugelhupf“ oder genauer gesagt 11 ganz unterschiedliche Rührkuchen; „Kuchenklassiker“, wie Rotweinkuchen oder Kirsch-Streusel Kuchen; „Blechkuchen“ zu denen auch Brownies und Rumschnitten gehören; und es gibt „Cremige Kuchen“, wie Maulwurfkuchen, Joghurtschnitten und 9 andere Varianten, die alle eine kremige Schicht haben. Manche dieser Kuchen dürften langjährigen Bäckerinnen und Bäckern bekannt sein, aber bestimmt hat das Buch auch für diese Gruppe noch genügend Neues auf Lager. Wir jedenfalls haben und mit der Auswahl schwergetan.
… und wir backen immer noch
Ganz wie es der Titel aussagt, ist es bei uns leider nicht gewesen: Ich backe und mein Mann genießt! Zum Genießen hatte er mehr als eine Möglichkeit und er wird noch einige mehr bekommen, denn die Kuchen sind alle so lecker anzusehen. Die meistens einseitigen, manchmal sogar doppelseitigen und ganz exzellenten Fotos lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Rezepte selbst sind in einem wirklich ansprechenden Layout gehalten, das durch unterschiedliche Schrifttypen und die Einteilung in die einzelnen Komponenten des Kuchens dazu auch noch sehr übersichtlich ist. Dabei sind mehrere Schichten vor allem bei den „Cremigen Kuchen“ und den „Rouladen“ der Fall. Hier werden sogar die Zutaten für die einzelnen Komponenten getrennt gelistet. Die Zubereitung selbst ist in einem Schritt-für-Schrift-Schema gehalten, das wirklich keine Fragen offen lässt. Auch Backanfänger finden hier mit Sicherheit eine große Auswahl an einfach zu backenden Leckereien!
Von „Gugelhupf“ bis „Roulade“
Wir konnten es kaum abwarten den ersten Kuchen genießen zu können und so habe ich mich gleich an den „Schokogugelhupf mit Cheesecakefüllung“ gemacht. Eine schnell zu backende und sehr leckere Variante eines einfachen Schokoladenrührkuchens, die gleich klar gemacht hat, dass dieses Buch wahren Genuss verspricht.
Und dann haben wir losgelegt und dem köstlichen Erstlingswerk den „Apfelschichtkuchen“, die „Bananenschnitten“ und die „Tiramisu-Roulade“ folgen lassen. Und was soll ich sagen – wir wurden nicht enttäuscht, stehen kurz vor dem ultimativen Zuckerschock und wollen noch den „Mohngugelhupf mit Buttermilch“, die „Topfenwellen“, den „Eierlikör-Stracciatella-Kuchen“ und natürlich die „Nutellaschnitten“ ausprobieren. Und wenn wir das ganze Buch mit seinen fast 50 Kuchen „durchgebacken“ haben, fangen wir von vorne an, denn „Mann backt Kuchen“ hat uns voll und ganz überzeugt und trifft genau unseren Kuchen-Geschmack.
Fazit
Ein ganz fantastisches Backbuch! Abwechslungsreiche Blechkuchen, Rührkuchen und Biskuitrouladen lassen die nicht erwähnten Torten nicht missen. Wer gerne backt oder damit anfangen will, dürfte dieses Buch lieben. Und wenn tatsächlich die Männer backen, können die Frauen endlich einmal ohne Arbeit einfach nur grenzenlos genießen!
Marian Moschen, Tyrolia
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