Let's cook

  • Dorling Kindersley
  • Erschienen: Oktober 2024
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Let's cook
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Kathrin Walther
551

Kochbuch-Couch Rezension vonOkt 2024

Praktikabilität

Step-by-Step-Anleitungen und handelsübliche Zutatensorgen für eine gute Alltagstauglichkeit der Rezepte.

Ausstattung

Zu jedem Rezept gibt es ein anschauliches Bild, außerdem findet sich im Buch eine Kurzübersicht zu Küchengrundlagen sowie gesunder Ernährung.

Ein schönes Kochbuch mit abwechslungsreichen Rezepten, die sich auch von jungen und noch nicht so erfahrenen Köchen leicht umsetzen lassen.

Buddy Oliver? Ganz unbekannt klingt der Name nicht, aber dennoch etwas ungewohnt, was daran liegen kann, dass es sich bei seinem Vater um den bekannten englischen Koch Jamie Oliver handelt, dessen 14jähriger Sohn nun ebenfalls ein eigenes Kochbuch herausgebracht hat. Da er selbst noch im Teenager-Alter ist, richten sich auch seine Rezepte an Kinder und Jugendliche, deren Geschmack er schließlich ziemlich gut kennt. Angefangen bei „Frühstück & Brunch“ über „Snacks nach der Schule“ gibt es neben zwei weiteren Kategorien natürlich auch „Süßes zum Naschen“, sodass eigentlich keine Wünsche offen bleiben!

Rezepte für jede Gelegenheit

Nach einem kurzen Inhaltsverzeichnis startet das Buch mit direkt zwei Vorworten, einmal von Buddy selbst und einmal von seinem bekannten Vater, der ebenfalls noch einmal darauf eingeht, warum frisches Kochen „ungeahnte Kräfte“ verleiht. Anschließend geht es auch schon mit dem ersten Abschnitt los, in dem sich leckere Ideen für „Frühstück & Brunch“ finden. Hier gibt es zum Beispiel Rührei, Arme Ritter oder auch einen Regenbogen-Smoothie. Weiter geht es mit „Family Favourites – unsere besten Familienrezepte“, mit denen die ganze Familie bekocht werden kann, denn von Hähnchen-Fajitas, Wurst-Bohnen-Eintopf oder einem Gemüse-Curry werden wahrscheinlich alle am Tisch satt. In „Lecker durch die Jahreszeiten“ kommt saisonales Gemüse auf den Tisch. Im Frühling gibt es „Nudelpfanne mit Frühlingsgemüse“, im Sommer „Sommerlachs vom Blech“, zum Herbst passt „Quesadilla mit Kürbismus“ und zum Winter „Wintereintopf mit Hähnchen“.

„Ich <3 Pasta“ widmet sich der Vielfalt der Nudelwelt. Ob Spaghetti mit Fleischklößchen oder Nudelsalat zum Mitnehmen, auch hier ist für Abwechslung gesorgt. In „Snacks nach der Schule“ gibt es Ideen, die nach einem langen Schultag gut ankommen, wie etwa Popcorn, Haferkekse ohne Backen oder Bananenbrot. Gesundes findet sich in „Fit fürs Leben“. Poppiger Regenbogensalat und Ofenkartoffeln sorgen hier für eine Portion Extra-Vitamine. Zum Abschluss darf natürlich auch „Süßes zum Naschen“ nicht fehlen, wo „Rocky Road“ – leckere Schokowürfel, ein schnelles Fruchtjoghurteis oder aber Ingwerkekse nicht nur als Nachtisch gut ankommen. Zusätzlich finden sich am Ende noch wichtige Küchentipps, eine Übersicht zur Küchengrundausstattung, Schneidetechniken für Kinder und Tipps zu gesunder Ernährung, damit sich die Rezepte auch von bisher ungeübten Köchen gut umsetzen lassen.

Englische Familienküche

Buddy Olivers Kochbuch holt englische Familienrezepte in die eigene Küche, was sich vor allem in typischen Frühstücksideen wie Porridge oder Frühstücks-Toastie mit Baked Beans widerspiegelt, wobei die anderen Mahlzeiten mit Hähnchen-Fajitas oder gebackenem Tortilla-Sandwich durchaus international daherkommen. Fast jedes Rezept erstreckt sich über mindestens eine komplette Doppelseite, wobei die eine Hälfte von einem ansprechenden Foto und die andere von einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung gefüllt wird.

Neben einer aussagekräftigen Überschrift, bei der sofort klar wird, um was für ein Gericht es sich handelt, finden sich am oberen Seitenrand zudem Informationen über die Anzahl der Portionen sowie die benötigte Zubereitungszeit. Auf der linken Seite gibt es unter der Überschrift „Du brauchst“ eine Liste der Zutaten mit Mengenangaben in Gramm und Milliliter, sodass man direkt weiß, was zur Zubereitung alles im Haus sein sollte. Rechts daneben befindet sich die Anleitung, die einen Schritt für Schritt durch die Zubereitung lotst und mit der auch Anfänger gut zurechtkommen, da selbst kleine Handlungsschritte wie das Aufheizen des Sandwichtoasters oder das Aufkochen von Wasser in einem Topf einen eigenen Unterpunkt bekommen.

Bei einigen Rezepten findet sich noch ein kleiner Kommentar, in dem Buddy Tipps für Abwandlungen gibt oder erklärt, warum er gerade dieses Rezept toll findet und was das Besondere daran ist. Schön ist auch das übersichtliche Register. Hier sind nicht nur die Namen der Rezepte aufgeführt, auch kann gezielt nach einem Lebensmittel gesucht werden. Unter dem jeweiligen Stichpunkt finden sich dann alle Rezepte, die dieses Lebensmittel enthalten, zum Beispiel findet man unter „Ananas“ dann sowohl einen Verweis zu gegrillten Hähnchenspießen als auch zu gegrilltem Obstsalat. Außerdem sind hier alle vegetarischen Rezepte mit einem „V“ gekennzeichnet, sodass man auf den ersten Blick weiß, ob in einem Gericht Fleisch enthalten ist oder nicht.

Da es sich bei den meisten Lebensmitteln um alltägliche Produkte handelt, befinden sie sich oft bereits in einem gut sortierten Haushalt oder lassen sich ohne Probleme im nächsten Supermarkt besorgen. Auch die Küchengeräte für die Zubereitung sollten normalerweise vorhanden sein, andernfalls soll einfach auf passende Alternativen ausgewichen werden, sodass nichts extra angeschafft werden muss.

Das Buch richtet sich in erster Linie an ältere Kinder und Jugendliche, die gerne kreativ für sich, ihre Familie oder auch Freunde in der Küche aktiv sind, wozu die Rezepte ziemlich gut passen. Abwechslungsreiche und auch mal originelle Rezepte, die sich einfach umsetzen lassen und den Geschmack der jungen Köche treffen sowie ein Grundlagenteil, in dem noch einmal auf ein paar Basics eingegangen wird, machen das Buch zu einem schönen Kochbuch für junge Köche. Schön ist auch der abgedruckte QR-Code, über den man direkt zu acht Videos mit Step-by-Step-Anleitungen zu alltäglichen Küchen-Skills gelangt, sodass man sich noch einmal konkret anschauen kann, wie beispielsweise eine Muffinform mit Teig ausgelegt oder eine Chili entkernt und fein gehackt wird.

Fazit

Ein gelungenes Buch, in dem Buddy Oliver zeigt, dass auch ihm das Kochen im Blut liegt. Mit abwechslungsreichen und einfachen Rezepten spricht er junge Köche an und hilft dabei, auch sie mit der Leidenschaft fürs Kochen anzustecken.

Let's cook

Buddy Oliver, Dorling Kindersley

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