Geniales Gemüse

  • Knesebeck
  • Erschienen: August 2024
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Geniales Gemüse
Geniales Gemüse
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André C. Schmechta
451

Kochbuch-Couch Rezension vonOkt 2024

Praktikabilität

Es gibt Gerichte, die sich schnell zubereiten lassen, andere sind zeitintensiver. Wirklich kompliziert geraten die Zubereitungshinweise aber nicht und so sollten auch ungeübte Köchinnen und Köche zu keinem Zeitpunkt überfordert sein.

Ausstattung

Es gibt Gerichte, die sich schnell zubereiten lassen, andere sind zeitintensiver. Wirklich kompliziert geraten die Zubereitungshinweise aber nicht und so sollten auch ungeübte Köchinnen und Köche zu keinem Zeitpunkt überfordert sein.

Für Gemüsefans und solche, die es werden wollen.

Gemüse ist gesund und lecker, aber vor allem enorm vielseitig. Das beweist auch die Französin Caroline Lesguillons in ihrem Kochbuch „Geniales Gemüse“. Nach einer kurzen Einleitung geht es auch schon direkt los mit insgesamt 160 Rezeptideen.

Vielfältige Jahreszeitenküche

Diese sind zunächst einmal übergeordnet nach Jahreszeiten und dann nach den jeweiligen saisonalen Gemüsesorten strukturiert. Im Herbst und Winter finden sich die meisten Rezepte. Zu nahezu jedem Gemüse, das uns im Supermarkt unter die Augen kommt, gibt es mindestens ein Rezept: Avocado, Kürbis, Wirsing, Kartoffeln, Brokkoli, Mais, Paprika, Zucchini, Spargel und viele mehr. Auch einige weniger geläufige Gemüsesorte wie Sauerampfer, Pak Choi oder Topinambur sind aufgeführt. Mit einem kurzen Steckbrief wir die jeweilige Gemüsesorte vorgestellt. Dieser enthält allerdings nur äußerst wenig und knappe Informationen. Dafür aber ergänzt Caroline Leusguillons den einen oder anderen praktischen Tipp.

Die Rezepte sind insgesamt übersichtlich aufbereitet. Personenzahl, Vorbereitungs-, Gar- und Ruhezeit werden mit kleinen Info-Icons am Kopf des Rezeptes angezeigt. Es gibt Gerichte, die sich schnell zubereiten lassen, andere sind zeitintensiver. Wirklich kompliziert geraten die Zubereitungshinweise aber nicht und so sollten auch ungeübte Köchinnen und Köche zu keinem Zeitpunkt überfordert sein. Kleiner Kritikpunkt: Häufig sind die Gerichte noch mit kleineren auch mal raffinierten Toppings versehen, die dann im Rezept aber leider keinerlei Erwähnung finden.

Ob Suppe, Eintopf, Salat, Auflauf, Pizza, aus der Pfanne, dem Ofen oder im Topf zubereitet, die Vielfalt ist enorm und lässt keine Wünsche offen: Snacks („Muffins mit Kresse und Chorizo“, „Crostini mit Erbesen und Makrele“), kleinere Gerichte („Ackerbohnen-Gazpacho mit Bärlauch“, „Mini-Quiches mit Topinambur, Spinat und Käse“), Beilagen („Karottensalat mit Orange, Pistazien und Feta“, „ Radieschenaufstrich mit Ziegenfrischkäse“), oder üppigere Mahlzeiten und Hauptspeisen („Rosenkohl-Kartoffelgratin mit Béchamelsoße und Schinken“, „Cannelloni mit Lachs und Sauerampfer“). Auch wenn es einige Rezepte mit Fleisch oder Fisch gibt, so ist die Ausrichtung doch vorwiegend vegetarisch oder vegan.

Passend zur kälteren Jahreszeit habe ich im Kapitel „Winter“ nach meinem Ausgangspunkt für meinen Praxistest gesucht und habe mich für den aromatischen „Marinierten Blumenkohl - aus dem Ofen mit Joghurtsoße“ und die wunderbare „Pastinakencremesuppe mit Maronen und Kokosmilch“ entschieden. Zwei einfache und doch so schmackhafte Gerichte.

Fazit

Wer ein vielfältiges und alltagstaugliches Kochbuch mit Schwerpunkt Gemüse sucht, sollte sich „Geniales Gemüse“ unbedingt anschauen.

Geniales Gemüse

Caroline Lesguillons, Knesebeck

Geniales Gemüse

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