Die besten Rezepte von Rügen
- BuchVerlag Leipzig
- Erschienen: März 2024
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Deftiges und Bodenständiges von Deutschlands größter Insel.
Rügen ist Deutschlands größte Insel. Und sie hat viel zu bieten: von mondänen Seebädern bis hin zu pittoresken Fischerdörfern, einer interessanten Geschichte, viel Natur, einer abwechslungsreichen Landschaft und natürlich auch ganz typischen Gerichten. Diese werden nun in diesem kleinen aber feinen Kochbuch von Torsten Kleinschmidt, über den man leider keine weiteren Informationen im Buch findet, vorgestellt.
Darf ich vorstellen: Rügen
Zur Einleitung stellt Kleinschmidt erst einmal die Insel vor. Er erzählt von den unterschiedlichen Regionen, der Geschichte und auch dem Essen, das Einflüsse aus Skandinavien, Pommern und Preußen aufweist. Natürlich haben auch die Jahre der deutschen Teilung ihre Spuren hinterlassen, denn Rügen war Staatsgebiet der DDR. Damit man sich auf Rügen zurechtfindet, hat der Autor eine Karte mitgeliefert. Das hilft auch bei der regionalen Zuordnung der Rezepte, denn die sind nach den unterschiedlichen Gegenden der Insel eingeteilt.
Deftige Hauptgerichte und süße Nachspeisen
Es gibt nur wenige Desserts im Buch, die meisten Rezepte sind für die Zubereitung von Hauptspeisen gedacht. Dabei kommen sowohl Fleisch als auch Fisch sehr oft vor. Gerade beim Fisch kann das so manche Köchin oder manchen Koch vor Probleme stellen, denn Hornhecht, Boddenzandern, ja sogar Hering oder Flunder dürfte man in küstenfernen Regionen nur selten bis gar nicht erhalten.
Wer dazu auf Raffiniertes von der Insel hofft, wird enttäuscht, denn Fischer und Seeleute brauchten Herzhaftes und Bodenständiges. Da ist ein „Zwiebelfleisch in Aspik“, ein „Lammgulasch mit Backpflaumen und Bratäpfeln“ oder eine „Grützsuppe mit Buttermilch“ gerade richtig. Manche der Rezepte dürften vielleicht sogar bekannt sein, wie „Rollmops“ oder „Griespudding mit Fliederapfel“, andere wiederum erscheinen ungewöhnlich, wie „Spaghetti mit Bückling-Bolognese“, „LPG-Kuchen“ oder „Grützwurst mit Zwiebeln und Apfelmus“.
Kurz und bündig
Die Gerichte brauchen meist nur wenige Zutaten, die zudem, bis vielleicht auf den Fisch, alle handelsüblich sein dürften. Die Rezepte sind in einem Fließtext gehalten und eigentlich alle recht einfach. Auch Anfänger können sich durchaus an z.B. „Buchweizenpfannkuchen mit Sanddornquark“, „Fruchtiger Rotkohlsalat mit Linsen“ oder „Gepökelte Gänsekeulen mit Steckrüben“ wagen. Begleitet werden die Rezepte mit kleinen aber sehr schönen Food-Fotos und zudem manchmal mit interessanten Extra-Informationen. Überhaupt ist das Layout bunt, dennoch übersichtlich und zum Thema passend. Kleine Fotos von Orten der Insel geben zudem die Atmosphäre auf Rügen sehr passend wieder.
Fazit
Ein gelungenes kleinformatiges Regional-Kochbuch! Allerdings sollte man Fisch oder Fleisch mögen und vielleicht auch etwas probierfreudig sein, denn manche Gerichte dürfte man so noch nie kennengelernt haben. Aber Torsten Kleinschmidt macht Lust auf „Die besten Rezepte von Rügen“ und auf Deutschlands größte Insel überhaupt.
Torsten Kleinschmidt, BuchVerlag Leipzig
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