Blüten für die Küche: Warenkunde & Genussrezepte
- Hädecke
- Erschienen: Januar 2010
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- ISBN: 978-3-7750-0579-1
- 153 Seiten.
Frühling in der Küche!
Noch hält uns der Winter in seinen eisigen Klauen gefangen, bald aber – hoffentlich sehr bald – wird der Frühling uns alle wieder aus unserer winterlichen Lethargie holen, und auch unser Kochverhalten wird sich wieder ändern. Kulinarische Anregungen für die freundlichere Jahreszeit könnte man sich dann sicherlich bei der Kochbuchautorin und Ernährungsberaterin Erica Bänzinger holen. Die Autorin des vorliegenden Buches Blüten für die Küche. Warenkunde und Genussrezepte, die nach eigener Aussage Freude über alles Blühende empfindet, bietet an, den geneigten Leser mit auf eine Reise durch die Welt der küchenverwertbaren Pflanzen und Kräuter zu nehmen. Wobei: Vielleicht wäre das schon etwas zu weit gefasst, denn eigentlich wird es nur um Blüten gehen – aber auch daraus lässt sich Erstaunliches zaubern.
(Sach-)Kochbuch
Zwei Probleme drängen sich dem Blütenlaien bereits auf, bevor er die Küche überhaupt betreten hat: Zum einen werden viele die Blüten von Taglilie, Duftpelargonie und Sommerflieder kaum erkennen, zum anderen wohl auch kaum wissen, wann die Pflanzen überhaupt blühen. Hier erweist sich das Buch als hervorragender Ratgeber. Auf über 40 Seiten werden alle möglichen essbaren Blüten mit Bild und weiteren Informationen vorgestellt; dies verhindert dann auch, dass sich zufälligerweise etwas Giftiges in den Kochtopf verirrt.
Ein Strauß voller Rezepte
Wer sich nicht für das Selber-Sammeln interessiert, findet im zweiten Teil des Buches eine ordentliche Fülle von Rezepten. Die Rezepte sind eingeteilt in die folgenden Kategorien:
- 1. Vorspeisen
- 2. Hauptspeisen
- 3. Desserts
- 4. Getränke
- 5. Basics
Es wird schnell offensichtlich, dass den Blüten innerhalb der Rezepte meist eher die Nebenrolle zukommt. Nicht nur Fans der Oscarverleihung aber wissen, dass das nicht unbedingt schlecht sein muss, können perfekt gewählte Gewürze und eben auch geschickt eingesetzte Blüten doch zu heimlichen Stars eines Menüs werden.
Die vorgestellte Küche kann als frisch und eher leicht eingestuft werden. Gerichte wie Tomaten-Bruschetta, Grüne Crostini oder Thunfischcarpaccio entstammen ganz offensichtlich der mediterranen Küche. Müsste ich mich festlegen, würde ich dem Großteil der Rezepte diese regionale Herkunft zuordnen. Während es sich bei den drei oben genannten Gerichten um Vorspeisen handelt, finden sich im Hauptspeisenteil unter anderem: Spaghetti mit Salbei und Lavendel, Kartoffelpüree mit Scampi und Blüten oder Rosenblüten-Lachs auf Orangen. Bei den Desserts hat es mir insbesondere der Jasminflan mit Melonencoulis angetan.
In den Unterkapiteln „Getränke“ bzw. „Basics“ geht es um Aperitifs, Bowle, Essige oder auch Liköre, eben alles Flüssige, was durch Blüten noch besser wird.
Alles in Allem …
…handelt es bei Blüten für die Küche um ein wirklich schönes Buch. Es ist – nicht zuletzt durch die Warenkunde – multifunktional und eben nicht nur in der Küche eine Hilfe: Sehr gut aufgemacht mit tollen Fotos und ansprechender Gestaltung bietet es viele zubereitungswerte Rezepte – wenn man denn die Zutaten findet. Lobend erwähnt werden müssen auch die tollen Fotografien: Herrlich bunte und lebendige Großaufnahmen von wunderschönen Blüten: Da steigt die Vorfreude auf den Frühling aber nochmal ganz beträchtlich. Von mir eine klare Kaufempfehlung!
Erica Bänziger, Ruth Bossardt, Hädecke
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