Bio-Weihnachsbäckerei

  • Kneipp
  • Erschienen: Januar 2009
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  • ISBN: 978-3-7088-0467-5
  • 144 Seiten.
Bio-Weihnachsbäckerei
Bio-Weihnachsbäckerei
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Eva Lindemer
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Kochbuch-Couch Rezension vonMai 2009

Praktikabilität

Alles ist leicht nachzubacken – sogar für das Backen mit Kindern sind viele Rezepte enthalten. Trotz österreichischer Mundart dank klarer Rezeptstruktur, und übersichtlicher Seitengestaltung prima zu verstehen. Mit einem Reformhaus oder Bioladen in der Nähe dürfte man bestens ausgerüstet sein.

Ausstattung

Hübsche Bebilderung, liebevolles Design und prima Seitenaufbau.

Das hübsch aufgemachte Backbüchlein dürfte wirklich jeden Keks- und Gebäckliebhaber überzeugen.

Dass Weihnachtskekse & Co. nicht nur köstlich, sondern auch gesund sein können, verrät der heimische Bio- und Vollkornbäcker Clemens Waldherr in seinem Backbuch. Er präsentiert kinderleichte Rezepte aus Vollkornmehl, ohne Zucker, aus biologischen Zutaten, mit verschiedenen Getreiden wie Kamut und Dinkel und aus glutenfreien Mehlen. Viele österreichische und internationale Rezepte mit Spezialkapiteln für Diabetiker, Veganer und Personen mit Glutenunverträglichkeit.
Features:

  • Was muss man beim Backen mit Vollkornmehl beachten?
  • Welche Zutaten verwendet man bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten?
  • Opulent bebilderte heimische und internationale Rezepte
  • Leicht nachzumachen
  • Mit Hinweis auf Rezepte, die sich zum Backen mit Kindern eignen.

Gesunde Leckereien aus der Weihnachtsbäckerei

Weihnachtskekse in gesunder Bio-Version - kann das schmecken?, fragt sich sicher so mancher Zweifler und Liebhaber klassischer Erzeugnisse aus der Weihnachtsbäckerei. Ja, es kann!, beweist Clemens Waldherr mit seiner Neuveröffentlichung Bio-Weihnachtsbäckerei, die sich nicht nur an Vollkorn- und Biofans richtet, sondern auch zahlreiche Rezepte für Allergiker, Diabetiker und vegan lebende Keksfreunde bereit hält. Seine Philosophie erklärt der Vollkorn-Bio-Bäckermeister und Chef einer eigenen Bäckerei in Österreich auf den ersten Seiten seiner Rezeptsammlung. Plausibel schildert der passionierte Bio-Bäcker die Vorteile des Backens mit Bio- und Vollkornprodukten, geht auf glutenfreie und vegane Ernährung ein und bietet - unterstützt durch die Ernährungswissenschaftlerin Sabine Alena ­- zusätzlich noch einen kleinen Informationsteil zum Thema Genuss trotz Diabetes.

Hier sollen wirklich alle auf ihre Kosten kommen. Köstlicher und dennoch gesunder Gebäckgenuss - durchaus nicht unmöglich: Von Verzicht geprägte Adventstage, so die frohe Botschaft, sind ebenso passé wie die Zeiten, in denen Zuckerkranke, Glutenallergiker oder Veganer traurigen Blickes anderen beim Keksverzehr zuschauen und innerlich weinend am ´Katzentisch darben´ mussten.

Nach einer kleinen Zutaten- und Materialkunde im Vorwort, wo die wichtigsten Ingredienzien für die gesunde Weihnachtsbäckerei vorgestellt und erklärt werden, kann der Backspaß beginnen. In den Rubriken

  1. Kekserl & Krapferl
  2. Busserl & Makronen
  3. Konfekt
  4. Weihnachtsklassiker & Lebkuchen
  5. Torten, Kuchen & Schnitten
  6. International

findet der Leser insgesamt 140 klasse Rezepte für adventliche Köstlichkeiten, deren Namen bereits auf genussvolles Kekse-Essen verweisen: Von Haselnuss-Sternen, Kamutanisbögen, Schneetalern, Mohnmakronen, Mandelhappen, Rumkugeln und Christstollen über Früchtelebkuchen, Nussecken, Dinkelnussgugelhupf, Sternkarottenkuchen, Aachener Printen bis hin sogar zu Shortbread oder Panettone ist hier wirklich für jeden Gaumen etwas dabei. Besonders charmant auch die zahlreichen österreichischen Rezeptnamen wie Pistazienstanitzerl, Gewürzringerl, Nougatkrapferl, Hirsebusserln oder Kamutpowidlbuchteln.

Durch die Bank außerordentlich verlockende Rezepte, die sehr laut danach rufen, nachgebacken zu werden. Und es lohnt sich: Die Gewürzringerl mit Ingwer und Zimt etwa sind ebenso zu empfehlen wie die Husarenkrapferl mit Ribiselmarmelade (Ribisel=österr. für Johannisbeere) und Haselnüssen. Einfach lecker!

Und das Nachbacken fällt auch gar nicht schwer: Da alle Anleitungen ebenso kurz wie klar strukturiert sind und beinahe jedem Rezept eine ganze Seite Platz eingeräumt wird, verliert hier sicher niemand den Überblick.

Toll ist zudem, dass jedes Rezept mit Stichwörtern (Vollkorn, Backen mit Kindern, glutenfrei, vegan) versehen ist, die dem Leser auf den ersten Blick anzeigen, ob sie für seine Zwecke geeignet sind. Auch werden häufig weiterführende Tipps geboten, die dem Backfreund sinnvolle Hinweise zur Vorgehensweise oder Varianten einzelner Gebäckstücke mit an die Hand geben.

Sogar ein tabellarischer Zeitplan für die mit Blick auf Frische und Haltbarkeit sinnvolle Weihnachtsbäckerei wird dem Leser geboten: Während etwa Lebkuchen, Kekserl und Krapfel in der ersten Adventswoche gebacken werden dürfen, so sollten Gugelhupf, Kuchen und Torten erst in der vierten zubereitet werden, damit sie am heiligen Abend frisch und wohlschmeckend aufgetischt werden können.

Fazit:

In jedem Fall macht man einen Glücksgriff mit Clemens Waldherrs Bio-Weihnachtsbäckerei, denn das hübsch aufgemachte Backbüchlein dürfte mit seinen zahlreichen köstlichen Plätzchen und adventlichen Kuchenleckereien nicht nur Bio- und Vollkornfans, Allergiker, Diabetiker oder Veganer begeistern, sondern wirklich jeden Keks- und Gebäckliebhaber überzeugen.

Bio-Weihnachsbäckerei

Clemens Waldherr, Kneipp

Bio-Weihnachsbäckerei

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