Backen mit Kids - Weihnachten
- Edition Michael Fischer
- Erschienen: August 2024
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Ein vielseitiges Familienbackbuch, das sowohl ganz kleinen als auch älteren Kindern viele Möglichkeiten bietet, bei der Weihnachtsbäckerei selbst aktiv zu werden.
Weihnachten ist Plätzchenzeit. Ein besonderes Highlight ist es für Kinder natürlich, wenn selber gebacken wird. Für Eltern kann das je nach Alter und Anzahl der Kinder dann jedoch auch schon mal zur Herausforderung werden, wenn Mehl verstreut wird, Eierschale mit in der Schüssel landet oder immer wieder vom Teig geschleckt wird. In „Backen mit Kids: Weihnachten – 50 kinderleichte Rezepte mit nur 6 Zutaten“ finden sich viele einfache Rezepte, die nicht nur Kindern Spaß machen sondern durch ihre schnelle Zubereitung auch bei Eltern gut ankommen.
Kekse, Kuchen und Geschichten
Das Buch startet mit einem Grundlagenteil. Hier wird noch einmal erklärt, wie das Buch aufgebaut ist und was beim Backen beachtet werden sollte, damit Kekse, Kuchen und Co auch gelingen. Beispielsweise wird erklärt, dass alle Zutaten immer Zimmertemperatur haben sollten, Eier am besten in Größe M verwendet werden oder was man unter dem Wort „Stäbchenprobe“ versteht. Anschließend geht es mit einer Vorstellung der wichtigsten Küchenhelfer wie Nudelholz, Spritzbeutel und Backformen weiter, bevor noch ein paar Tipps und Tricks genannt werden, damit auch wirklich nichts schief gehen kann.
Als nächstes werden sechs Grundteigen vorgestellt, auf denen ein Großteil der Rezepte im Buch basiert. Neben einem Streuselteig und einem Hefeteig finden sich hier außerdem noch ein Rührteig und ein Mürbeteig, die es jeweils auch noch einmal in einer Version mit Mandeln gibt. Anschließend geht es auch schon mit den eigentlichen Weihnachtsgebäcken weiter. Den Start machen Haselnussmakronen, Linzer Plätzchen und Schoko-Orangen-Kekse, bevor es erst einmal eine Geschichte gibt, mit der sich einerseits auf Weihnachten eingestimmt, andererseits die Wartezeit der Plätzchen im Ofen überbrückt werden kann. Weitere Rezepte folgen, von denen ein Großteil richtige Klassiker sind. Heidesand, Kokosmakronen, Zimtsterne oder auch Vanillekipferl dürfen Weihnachten bei vielen bestimmt nicht fehlen, doch auch neue Ideen wie ein Blätterteig-Nutella-Baum, Kokosnuss-Schneebälle und Schoko-Tannenzapfen sorgen für Abwechslung. Insgesamt kommt das Buch auf 50 unterschiedliche Rezepte, zwischen denen sich zusätzlich vier weihnachtliche Geschichten befinden.
Backen mit Kindern
In „Backen mit Kids – Weihnachten“ finden sich viele verschiedene Weihnachtsrezepte, die sich sowohl an etwas ältere Kinder, die schon selbst Rezepte umsetzen können, als auch ganz kleine Kinder, die das erste Mal beim Backen mithelfen, richten. Viele Rezepte sind nach dem Baukasten-Prinzip aufgebaut und basieren auf Grundteigen und lassen sich dann durch weitere Zutaten zu unterschiedlichen Gebäcken weiterverarbeiten. Je nach Alter des Kindes ist es auf diese Weise möglich, dass die Kinder unterschiedliche Schritte übernehmen. Können ältere und etwas backerfahrene Kinder schon mit der Zubereitung des Grundteiges starten, übernehmen Eltern für jüngere Kinder diesen Schritt noch und lassen sie nur noch die letzten Zutaten für das jeweilige Rezept hinzufügen. Außerdem gibt es noch Rezepte mit dem sogenannten „Mithelf-Icon“, einem kleinen Herz in einer blauen Blase mit der Überschrift „Mach mit!“, welche sich an die ganz kleinen Bäcker wenden und wo dann einfache Handgriffe wie das Ausstechen oder Verzieren übernommen werden können.
Schön ist, dass jedes Rezept mit Grundteig und maximal 6 weiteren Zutaten auskommt, was sowohl Backneulingen als auch Eltern, die gleichzeitig noch ein Kleinkind beaufsichtigen oder miteinbeziehen müssen, entgegenkommt. Dadurch, dass die Zutatenliste aus Fotos der einzelnen Komponenten mit ihrer jeweiligen Mengenangabe besteht, können schon Kinder, die nicht lesen können, beim Zusammensuchen von Zucker, Eiern und Co helfen und je nach Alter vielleicht auch schon das Abwiegen übernehmen, wenn Zahlen schon bekannt sind. Auch sonst sind die Anleitungen schön übersichtlich und kleinschrittig und richten sich sprachlich an Kinder, was sich in der Ansprache „Reibt die Butter in eine Schüssel“ und der einfachen Wortwahl in kurzen Sätzen zeigt. Zusätzlich finden sich zu jedem Rezept noch Angaben zur Zubereitungszeit und weiteren Materialien wie Frischhaltefolie oder Backblech am Rand, sodass direkt klar ist, was außerdem noch bereitgestellt werden muss. Nicht aufgeführt werden Basiszutaten wie Salz, Pfeffer, Wasser, Backpulver und Natron, da sie als Standardzutaten angesehen werden. Hier wäre es dennoch schön gewesen, sie mitaufzuführen, da sie so leicht überlesen und vergessen werden können.
Erwähnenswert ist auch die schöne Gestaltung. Kleine Bildchen von Schneemännern, Sternchen und Rentieren sorgen auf den übersichtlichen Seiten für weihnachtliche Stimmung. Jedes Rezept erstreckt sich außerdem über eine komplette Doppelseite mit ansprechendem Foto, sodass man direkt weiß, welches fertige Gebäck sich hinter der jeweiligen Überschrift verbirgt und man Lust aufs Nachbacken bekommt.
Fazit
Ein schönes Buch, das Familien von der Kleinkind- bis zur Schulkindzeit durch die Weihnachtsbäckerei begleitet. Unkomplizierte Rezepte mit klassischen oder auch modernen Gebäcken sorgen für Abwechslung und bieten Kindern viele Möglichkeiten beim Backen zu helfen oder selbst erste Backversuche zu starten.
Diverse Autoren, Edition Michael Fischer
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