Ayurveda im Alltag: Gesund Leben und Genießen

  • Buchverlag für die Frau
  • Erschienen: Januar 2011
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  • ISBN: 978-3-89798-286-4
  • 144 Seiten.
Ayurveda im Alltag: Gesund Leben und Genießen
Ayurveda im Alltag: Gesund Leben und Genießen
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Silke Wronkowski
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Kochbuch-Couch Rezension vonMai 2011

Praktikabilität

Die Abschnitte zu Lebensphilosophie sind anschaulich erklärt, alle Begriffe werden in einer Art Lexikon erklärt, ein Fragebogen zur Bestimmung des eigenen "Dosha" ist enthalten. Die ein oder andere Zutat lässt sich allerdings nur im Fachgeschäft statt im Das vorangestellte Glossar und das nachgestellte Rezeptverzeichnis schaffen Übersichtlichkeit. Zu den Rezepten werden immer auch Tipps geliefert für die einzelnen Typen des Dosha. Sehr hilfreich.

Ausstattung

Ruhiges weiß und grün sind die vorwiegenden Farben. Schöne, gezeichnete Elemente unter dem Textteil lassen das Buch lebendig erscheinen, ausreichend Bilder der Speisen machen Appetit.

Alles kann, nichts muss

Ayurveda, was ist das eigentlich? Für alle, die diese Frage gerne beantwortet haben wollen, finden sich in „Ayurveda im Alltag“ die meisten davon beantwortet. Umfassend wird in die indische Lebensphilosophie eingeführt und alle wichtigen Aspekte und Begriffe erklärt:

  • Die Lehre vom langen Leben
  • Ayurveda – die Mutter aller Medizin
  • Ayurveda ist mehr als Wellness
  • Das Ayurveda-ABC
  • Selbsterkenntnis ist der erste Weg zur Besserung
  • Dosha-Fragebogen
  • Der ayurvedische Tagesablauf
  • Gesundheit, die schmeckt
  • Gewürze und Kräuter in der Ayurveda-Küche

Aller Anfang ist die Bestimmung des „Dosha“, des „Verdauungstypus“. Der enthaltene Fragebogen liefert hier Hilfestellung bei der Eigenbestimmung. Denn Ayurveda bedeutet nicht nur keine Milchprodukte mit Fleisch zusammen zu servieren, sondern ist eine Lebenseinstellung, die nicht nur auf die Nahrungszufuhr zu beschränken ist, sondern sich ganzheitlich mit dem Körper und dem Tagesablauf befasst.

  • Der ayurvedische Tagesablauf
  • Gesundheit, die schmeckt
  • Gewürze und Kräuter in der Ayurveda-Küche

Aber selbstverständlich finden sich auch eine Reihe schmackhafter Rezepte, die das Buch nicht nur zu einer Art Nachschlagewerk werden lassen, sondern auch zu einem Kochbuch nach dem ayurvedischen Prinzip.

  • Gesund den Tag beginnen – Frühstück und Getränke
  • Unverzichtbar: Brot
  • Suppen – auch ideal als Abendmahlzeit
  • Raitas, Dips und Dressing
  • Frische Salate – fruchtig oder pikant
  • Beilagen
  • Chutneys und Saucen
  • Gemüsegerichte
  • Hauptmahlzeiten
  • Nachtisch und süßes Gebäck
  • Mit Yoga entspannen
  • Pranayama – richtig atmen
  • Meditation
  • Ein Wort zum Schluß
  • Rezeptverzeichnis

Alles kann, nichts muss. Was man nicht in seinen Alltag integrieren kann, soll man einfach weglassen oder auf ein Wochenende verschieben. Tipps und Tricks, richtiges Atmen, ein geregelter Tagesablauf, ausreichend Schlaf und eine gesunde Ernährung – das ganzheitliche ayurvedische Prinzip wird anschaulich erklärt und soll nur ein Angebot darstellen für eine gesunde Lebensweise. Dieses „zwanglose“ macht das Buch so charmant, und wenn man sich darauf einlässt, kann man nur gewinnen. Nicht so verkehrt, es einmal zu versuchen.

Ayurveda im Alltag: Gesund Leben und Genießen

Carola Ruff, Buchverlag für die Frau

Ayurveda im Alltag: Gesund Leben und Genießen

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