Astrid Lindgrens Kochbuch

  • Oetinger
  • Erschienen: September 2024
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Astrid Lindgrens Kochbuch
Astrid Lindgrens Kochbuch
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Carola Krauße-Reim
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Kochbuch-Couch Rezension vonOkt 2024

Praktikabilität

Alles ohne besondere Zutaten machbar. Nur Rentier dürfte bei uns schwierig zu erhalten sein. Viele Gerichte sind zum einen einfach und zum anderen auch für Vegetarier geeignet.

Ausstattung

Geschichten, Zeichnungen, Fotos und gut erklärte Rezepte bilden ein schönes Konglomerat.

Kulinarische Erinnerungen an die große Kinderbuch-Autorin.

Astrid Lindgren vorzustellen erübrigt sich. Die Autorin von Kinderbuch-Klassikern, wie „Pippi Langstrumpf“, „Die Kinder von Bullerbü“, „Michel aus Lönneberga“ und so vielen anderen mehr, ist nicht nur in Schweden eine Ikone. Ihre Bücher waren mir, und bestimmt vielen anderen auch, ständige Begleiter in meiner Kindheit. Astrid Lindgren hat ihren eigenen harmonischen Background in ihre Geschichten eingebaut und damit das ländliche Leben im Schweden Anfang des 20.Jahrhunderts geschildert. Heute kommen immer wieder Sachbücher zu der 2002 verstorbenen Autorin heraus. „So schmeckt mein Weihnachten – Astrid Lindgrens-Kochbuch“ gehört dazu. Für Lindgren war Weihnachten ein ganz wichtiges Fest. Die Familie fand sich zusammen, das Haus war festlich geschmückt, Traditionen wurden gewahrt und die Kinder standen im Mittelpunkt. Natürlich wurde auch ausgiebigst gegessen und genossen. Restaurantchef Fredrik Eriksson hat die erwähnten Leckereien in Rezepte gefasst - und so können wir Weihnachten nun feiern, wie Astrid, Madita, Tomte Tummetott, Michel und alle anderen Helden aus den Büchern.

Der Textteil überwiegt

Das Buch ist eine Kombination von Ausschnitten aus diversen Bücher Astrid Lindgrens, inklusive der entsprechenden Illustrationen, die ganz typisch sind für jede einzelne Geschichte. „Astrid Lindgrens Kochbuch“ beinhaltet aber auch Texte von ihr über ihr Leben und ihre Erlebnisse am Weihnachtsfest oder den anderen Festtagen, die davor oder danach kommen. Auch Verwandte der Autorin geben ihre eignen Erinnerungen wieder und Fredik Eriksson hält neben den Rezepten auch noch einige Erklärungen parat.

Auf den ersten Blick ist der Inhalt also ziemlich textlastig, die Rezepte gehen fast ein wenig unter. Dennoch sind es über vierzig, die meisten natürlich deftig. Fleisch und Fisch kommt auf viele Weise auf den Tisch, doch es wird auch gebacken und getrunken. Wer Haute Cuisine erwartet, ist hier fehl am Platz – hier gibt es Hausmannskost! Und es gibt sogar den ein oder andern Basteltipp, denn der Weihnachtsbaum und das ganze Haus wollen festlich geschmückt sein.

Eintauchen in die Weihnachtszeit

Die Weihnachtszeit gehört wohl weltweit zu den schönsten. Aber in den skandinavischen Ländern hat sie noch einmal eine andere Dimension. Garantierter Schnee, beißende Kälte und eine nahezu ständige Dunkelheit machen ein gemütliches Zuhause noch wichtiger. Und dann gibt es natürlich die ganz eigenen Feiertage, wie Lucia oder der Sankt-Knuts-Tag. Die Geschichten und Rezepte des Buches sind nach den Festtagen geordnet. Im Advent wird gebacken, geschlachtet und eingelegt. Zu Lucia wird beim Weihnachtsbrot gebastelt; an den Weihnachtstagen, Silvester und Heilige-Drei-Könige wird kulinarisch aus dem Vollen geschöpft und am Sankt-Knuts-Tag wird der Weihnachtsbaum zur Apfeltorte geplündert und abgeleert.

Fredrik Eriksson hat die typischen Gerichte zusammengetragen und in sehr übersichtlichen Rezepten verfasst. Die Zutaten sind, bis auf ganz wenige, in jedem Supermarkt zu erhalten, denn das Essen ist immer bodenständig. Heringe werden auf unterschiedliche Art eingelegt, Gemüse auch; es gibt Weihnachtsschinken, Ente mit Rotkohl, Kalbsülze, Safranbrötchen oder die berühmte Weihnachtsgrütze. Viele der Rezepte könnten bekannt sein, doch bestimmt findet man auch Unbekanntes, wie die „Weihnachtswürste aus Näs“oder das „Würzbrot“.

Herrliche Fotos

Texte und Rezepte werden nicht nur durch Illustrationen aus den jeweiligen Büchern ergänzt, sondern auch durch sehr stimmungsvolle Weihnachts-Fotos und Aufnahmen von Astrid Lindgren selbst oder Tagebucheintragungen von ihr. Und natürlich gibt es auch ein Foto zu jedem vorgestellten Gericht, das die Atmosphäre der Weihnachtszeit genauso transportiert, wie das Gericht repräsentiert.

Fazit

Hier dürften nicht nur Astrid-Lindgren-Fans begeistert sein. Wer deftige Hausmannskost liebt, findet hier die richtigen Rezepte. Doch vor allem Freunde von Michel & Co. kommen hier voll auf ihre Kosten und können nun ein echtes schwedisches Weihnachtsessen planen und vielleicht noch einmal die geliebten Geschichten der Kinderbuch-Ikone lesen, denn die werden im Buch auch angerissen.

Astrid Lindgrens Kochbuch

Fredrik Eriksson, Astrid Lindgren, Oetinger

Astrid Lindgrens Kochbuch

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