Asia Nudeln
- Dorling Kindersley
- Erschienen: Juli 2024
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Flexibel und praktisch dank großer Bandbreite an Zutaten.
Ich bin großer Nudel-Fan. Allerdings bevorzuge ich bisher doch meistens die italienische Variante. Pippa Middlehurst präsentiert mit ihrem kompakten Kochbuch nun 60 Rezepte aus der asiatischen Nudelküche. Und um es gleich vorwegzunehmen. Mit ihrem Rezept für das koreanische Gericht „Jajangmyeon“ hat sie gleich mal meine ganze Familie verzückt. Das wird wohl ein Dauerrenner bei uns.
Von „supereinfach“ bis „minimaler Aufwand“
In drei Kapitel sind die Rezepte einsortiert und die versprechen tatsächlich sehr überschaubare Zubereitungszeiten: „Supereinfach 10+ Minuten“, „Unkompliziert 20+ Minuten“ oder „Minimaler Aufwand 30+ Minuten“. Das klingt verlockend, und tatsächlich lässt uns ein Blick auf viele Zutatenlisten oder Zubereitungshinweise nicht an den angegebenen Zeit-Kategorien zweifeln. Bei einigen Gerichten geht es jedoch komplexer zu, und das „+“-Zeichen schlägt dann mal mehr, mal weniger stark ins Gewicht.
Pippa Middlehurst berücksichtigt eine große Bandbreite an Zutaten. Diese werden nicht immer durchgängig roh oder frisch verarbeitet. So kommen etwa Chicken Nuggets aus dem Fast-Food Restaurant, Maggi als Würze, Tiefkühlkost, Suppenpulver, fertige Fleischbällchen oder Frühlingsrollen neben typisch asiatischen Gewürzen, Gemüse, Fisch und Fleisch in Topf, Pfanne und auf den Teller. Allerdings auch weniger geläufige Zutaten kommen zum Einsatz. Ein gut sortierter Supermarkt und Asia-Shop ist da von Vorteil.
Aber so gibt es eben sehr interessante und neugierig stimmenden Kombinationen, die auch mal Kinderaugen erfreuen dürften. „One-Pot-Kimchi-Ramen“ etwa, hier werden Wienerwürstchen zum Tintenfisch in der Suppe. „Peggys Nudeln“ sind mit ausgestochenen Gemüsesternchen sogar schon etwas für die Kleinsten. Bei „Nudeln mit Schweinebauch und Kohl-Omelett“ geht es rustikal, deftig zu, raffinierter dafür bei „Garnelen-Tempura-Soba“.
Nun also zum Praxistest. Den habe ich direkt mit dem eingangs erwähnten, exotischen „Jajangmyeon“ begonnen. Und wer die dunkle Sauce aus schwarzer Bohnen-Paste mit Schweinbauch und Gemüse im Topf köcheln sieht, während würzig duftendes Aroma durch die Küche zieht, der kann es kaum erwarten endlich zu speisen. „Spaghetti mit Knoblauch-Garnelen und Butter“ bereite ich sehr häufig zu, allerdings nicht wie hier im Asia-Style. Sojasauce gibt den würzigen Kick.
Einleitende Kapitel unterstützen bei Einkauf und effizienten Vorbereitungen, bieten nützliche Informationen zu einzelnen Zutaten und Techniken. Dazu gibt es Ideen für Resteverwertungen. Nahezu alle Gerichte werden dabei mit ganzseitigem Foto ansprechend präsentiert.
Fazit
Gerade die bewusste Mischung von Zutaten aus Vorratsschrank und Tiefkühlfach, Fertigprodukten ebenso wie frisch vom (Super-)Markt, macht „Asia Nudeln“ von Pippa Middlehurst zu einem überaus flexiblen und praktischen Alltagsbegleiter für Liebhaber der asiatischen Nudelküche.
Pippa Middlehurst, Dorling Kindersley
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