Alles Ava
- Edition Michael Fischer
- Erschienen: Januar 2023
- 0
Kreative Koch- und Backrezepte, die nicht nur Ava-Fans begeistern.
Kochen kommt bei den meisten Mädchen und Jungen gut an. Auch wenn gemeinsames Arbeiten in der Küche Spaß macht, ist es mindestens genauso toll, wenn Abendessen, Dessert oder Snack ganz alleine zubereitet wurden und man es am Ende stolz Eltern oder Freunden präsentieren kann. Tolle Ideen für junge Küchenhelden finden sich in „Alles Ava – Das Kochbuch“, welches von der erfolgreichen Youtuberin der Seite „Alles Ava“ stammt.
Rezeptvielfalt für jede Gelegenheit
Bevor es mit den Rezepten richtig losgeht, gibt es zunächst eine ausführliche Einführung in die Grundlagen des Backens und Kochens. Hier erklärt Ava auf 14 Seiten die „Do’s und Don’ts in der Küche“, worunter unter anderem die Bereiche Ordnung, Vorbereitungen oder auch die Funktionen der wichtigsten Küchenhelfer gehören. Am Ende des Abschnitts werden noch ein paar wichtige Fragen wie „Wieso geht der Teig beim Backen auf?“ geklärt, bevor es anschließend mit den Rezepten losgeht. Im ersten Teil „Das geht immer“ finden sich Hauptspeisen wie Lasagne, Pommes mit selbstgemachtem Ketchup oder auch Omelett mit Cheddar. Das nächste Kapitel widmet sich dem Thema Pizza und beinhaltet neben „Pizza aus der Tasse“ auch eine „Salami-Pizza aus der Pfanne“ oder „Pizza Party Lollipops“. Danach geht es mit einer kleinen „Weltreise“ weiter. Fajitas, Baked Chicken oder auch Mini-Quiche-Lorraine bringen internationale Gerichte auf den Tisch. In „Von der Hand in den Mund“ gibt es verschiedene Snacks wie etwa „Blätterteig-Bonbons to go“ oder Pausenbrot-Wraps und -Spieße. Den Abschluss macht dann der Bereich „Süßes und Desserts“, wo sich neben gefüllten Ü-Eiern auch Käsekuchenbrownies oder ein Beeren-Crumble findet.
Kreative Ideen, einfache Umsetzung
„Alles Ava – Das Kochbuch“ liefert abwechslungsreiche und kreative Rezepte für junge Bäcker*innen und Köch*innen. Die insgesamt 40 Rezepte lassen sich auch ohne großes Vorwissen dank der ausführlichen Einleitung und der Schritt-für-Schritt-Anleitungen auch von Anfängern gut umsetzen. Die Zutatenliste ist übersichtlich gestaltet und führt die Zutaten in der Reihenfolge auf, in der sie benötigt werden. Unter "Außerdem“ wird zusätzlich angegeben, wenn noch weitere Dinge wie beispielsweise Zahnstocher benötigt werden. Welches Küchenzubehör gebraucht wird, lässt sich leider nicht direkt ablesen, dafür ist jedoch angegeben, für wie viele Portionen die Zutaten reichen. Zu jedem Rezept gibt es ein ansprechendes Foto, sodass man weiß, wie das fertige Resultat aussehen soll und welches Lust aufs Nachkochen bzw. -backen macht.
Unter „Avas Tipp“ gibt es verschiedene Hinweise. Mal gibt es Ideen, wie man das Rezept abwandeln kann, wie sich unterschiedliche Gerichte kombinieren lassen oder auch Deko-Tipps, damit die Küchenkreationen ansprechend serviert werden können.
Damit auch noch nicht so erfahrende Köche keine Probleme bei der Umsetzung haben, bestehen die meisten Rezepte höchstens aus vier einzelnen Zubereitungsschritten. Auch wird hin und wieder auf bereits fertige Pizzateige, Dosensuppe oder auch fertigen Brötchenteig zurückgegriffen, was jedoch nicht die Regel ist und dazu beiträgt, dass sich die Rezepte leicht umsetzen lassen und am Ende keine überforderten und frustrierten Köche ihr neues Hobby direkt an den Nagel hängen und stattdessen ein Erfolgserlebnis dafür sorgt, dass der Spaß in der Küche erhalten bleibt.
Fazit
Ein gelungenes Einsteiger-Kochbuch für junge Köchinnen und Köche, das durch kreative und einfache Rezepte für schnelle Erfolge und Abwechslung auf dem Familientisch sorgt!
Alles Ava, Edition Michael Fischer
Deine Meinung zu »Alles Ava«
Wir freuen uns auf Deine Meinungen. Ein fairer und respektvoller Umgang sollte selbstverständlich sein. Bitte Spoiler zum Inhalt vermeiden oder zumindest als solche deutlich in Deinem Kommentar kennzeichnen. Vielen Dank!