50 x Italien vom Blech
- Edition Michael Fischer
- Erschienen: September 2018
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Unkomplizierter Genuss für die Alltagsküche
Wer wenig Zeit zum Kochen hat und trotzdem nicht auf ein leckeres Essen verzichten möchte, findet in „50 x Italien vom Blech“ eine weitere Quelle für schnelle Ofengerichte. Der Blick in die einzelnen Kapitel verspricht einen abwechslungsreichen Querschnitt durch die mediterrane Küche.
Alle Rezepte im Buch sind wenigen Kapiteln zugeordnet:
- Vorspeisen, Snacks und Antipasti
- Gemüse, Pasta und Vegetarisch
- Fisch
- Fleisch
- Pizza
Die Rezepte präsentieren sich dabei übersichtlich auf einer Doppelseite mit ansprechendem Foto. Die Zubereitungshinweise sind kurz und verständlich formuliert. Da meist alles direkt zusammen auf dem Blech und anschließend im Ofen landet, werden die Zutaten nur gewaschen, klein geschnitten und ein wenig vorbereitet. Das gelingt auch ungeübten Köchen ohne Probleme. Die Zubereitungszeit muss leider aus dem Zubereitungstext erschlossen werden und ist nicht auf den ersten Blick ersichtlich.
Unter den Rezepten finden sich schlichte Klassiker, wie „Knusprige Bruschetta“ oder „Antipasti-Gemüse mit Pinienkernen“. Fischliebhaber bekommen z.B. mit „Kabeljau mit Pfirsichen, Tomaten & Gorgonzola“ und „Auberginen-Knoblauch-Gemüse mit Garnelen & Chili“ wohlklingende Gerichte zur Auswahl. Bei „PulledBeef italianio“ oder „Hackbraten mit Röstkartoffeln“ geht es rustikaler zu.
Während mir im Praxistest die „Gnocchi mit Erbsen & Parmesanrahm“ doch etwas sehr sahnig und die „Hackbällchen in Tomaten-Sherry-Sauce“ geschmacklich ein wenig fad waren, punkteten die „Gemüse-Linsen mit Büffelmozzarella & Kräutern“ mit einer leckeren Geschmackskomposition.
„Tomaten-Focaccia“ oder „Oliven-Focaccia“ sind stets willkommene Begleiter. Bei den Pizza-Rezepten sind auch ungewöhnlichere Vertreter dabei: „Pizza bianca mit Pilzen & Trüffelsalami“ oder „Rote-Bete-Pizza mit Schinken und roten Zwiebeln“.
Natürlich eignen sich viele Rezepte als Basis für eigene Kreationen oder lassen sich den individuellen Geschmacksvorlieben anpassen. Mit Kräutern und Gewürzen verfeinern oder mit der einen oder anderen Zutat ergänzen ist kein Problem und bietet sich gerade bei den eher schlichten Rezepten durchaus an. Und wie auch im Vorwort von Stefanie Hiekmann angemerkt, ist ein Schuss gutes Olivenöl stets das „Tüpfelchen auf dem i“.
Fazit:
Mit einer stets überschaubaren Anzahl Zutaten und meist wenigen benötigten Handgriffen, bietet „50 x Italien vom Blech“ schnellen und unkomplizierten Genuss. Das Kochbuch eignet sich daher besonders für die praktische Alltagsküche.
Stefanie Hiekmann, Edition Michael Fischer
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