30-Minuten-Rezepte für jeden Tag
- Athesia-Tappeiner
- Erschienen: September 2024
- 0
Ausgewogen und schnell gekocht.
Welche berufstätigen Eltern kennen das nicht – kaum ist man zu Hause, will der Nachwuchs wissen, was es denn zum Essen gibt. Auch wenn „Dosenfutter“ verführerisch schnell zubereitet ist, will man doch lieber eine ausgewogene und gesunde Mahlzeit auf den Tisch bringen. Doch auch die sollte nicht allzu lange in der Zubereitung sein, hat man sich doch auch etwas Entspannung am Abend verdient. Da kommt Annalena Ganners Buch „30 Minuten Rezepte für jeden Tag“ gerade recht!
Eine Südtirolerin in Hamburg
Annalena Ganner stammt aus Meran, arbeitet aber zurzeit in Hamburg. Seit 2015 betreibt sie außerdem ihren erfolgreichen Food-Blogg „Annalena‘s Heart(h)beat, der Rezepte für jeden Geschmack zeigt, auf dem sie Kurse anbietet und ihre mittlerweile zwei Kochbücher vorstellt.
Schnell, köstlich und abwechslungsreich
Die Autorin verspricht, dass die 50 Rezepte alle in 30 Minuten zubereitet sein werden, manche sogar als „Turbo-Rezepte in 10-20 Minuten“. Die Vielfalt der Gerichte ist erstaunlich groß. Es gibt Salate, Sandwiches, Fisch- und Fleischgerichte, Aufläufe, Süßes und vor allem viel Gemüse. Hier dürfte kein Magen hungrig weiterknurren. Manchmal wird nur der „Hauptdarsteller“ einer Mahlzeit gezeigt, die Beilage ist dann meistens Brot. Aber viele Rezepte beinhalten sowohl Gemüse, als auch Pasta, Reis oder Kartoffeln; manche müssen noch in den Ofen zum Überbacken, anderen reicht zur Herstellung der Herd. Und dann gibt es die „Süßen Blitzrezepte“, die mit „Kaiserschmarren“, „Tassenkuchen mit Quark und Beeren“, „Frozen Yoghurt“ und weiteren Leckereien aufwarten. Manche Rezepte könnten bekannt sein, andere aber bestimmt nicht, wie die „Penne alla Vodka“ oder der „Couscous-Caprese-Auflauf“.
Übersichtlich und kurz
So kurz, wie die Herstellungszeit, so übersichtlich ist die Präsentation der Rezepte. Um es vorweg zu nehmen: Alle werden mit einem ganzseitiges Food-Foto begleitet, das grundsätzlich das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Auf der gegenüberliegenden Seite sind alle wichtigen Angaben kurz und bündig zu finden: Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung; die meist übersichtliche Zutatenliste, deren Komponenten alle im Supermarkt zu erhalten sind; eine kleine Einführung zum Gericht und immer noch ein kleiner Tipp dazu. Das Layout ist minimalistisch, aber gerade deshalb so übersichtlich. Überhaupt ist der Inhalt des Buches auf das Wesentliche reduziert. Außer einer kleinen Einleitung findet man nur die Rezepte und, für mich etwas irritierend, Werbung für Küchen und ein Frischfleischpaket.
Großes und Schnelles erwartet uns
Anders als sonst, haben wir kein Gericht dieses Kochbuches ausprobiert – noch nicht. Doch eine Liste unserer 30-Minuten-Lieblinge existiert schon. „Asiatische Pfannennudeln mit Pilzen“, „Hackbällchen Gyros-Art“ und „Fried Rice – Gebratener Reis“ sind meine Favoriten. „Blätterteigschnecken mit Frischkäse, Schinken, Zucchini“, „Lachsfilet mit Peperoni Sauce“ und der, wie der Fried Rice, im Kapitel „Meal Prep – Zum Mitnehmen“ verzeichnete „Bunte Gemüsepuffer“ haben es meinem Mann angetan. Wenn es also wieder einmal schnell gehen muss oder die Laune zum Kochen einfach auf kleiner Flamme köchelt, wird diese Liste „abgearbeitet“.
Fazit
Ein wunderbares Buch für alle, die nicht endlos lange in der Küche stehen wollen. Auch wenn manche Rezepte Kochgeübten vielleicht bekannt sei dürften, sind viele Rezepte für Vegetarier und tatsächlich alle für Neulinge in Sachen Kochen geeignet. Warum mehr Zeit als nötig in der Küche stehen, wenn in 30 Minuten oder schneller solche Köstlichkeiten auf den Tisch kommen können?
Annalena Ganner, Athesia-Tappeiner
Deine Meinung zu »30-Minuten-Rezepte für jeden Tag«
Wir freuen uns auf Deine Meinungen. Ein fairer und respektvoller Umgang sollte selbstverständlich sein. Bitte Spoiler zum Inhalt vermeiden oder zumindest als solche deutlich in Deinem Kommentar kennzeichnen. Vielen Dank!