Freche Mini-Muffins
- Bassermann
- Erschienen: Januar 2014
- 0
- ISBN: 978-3-8094-3331-6
- 64 Seiten.
Ein Buch, ein Backblech, wenige Rezepte, aber tausend Ideen
Kleine Muffin-Schäfchen laden vom Cover her ein, sich in eine kleine, bunte Welt voll Zucker zu vertiefen. Wenn man das Buch aufschlägt, erhält man im Inhaltsverzeichnis einen Eindruck davon, was den Leser erwartet. Mit so verlockenden und ausgefallenen Namen wie "Madame Butterfly", "Vanille-Minis mit PS", "Sternenhimmel", "Cosmopoli-Minis" oder "Schäfchen-Glück" zwingt Frau Lilienthal den geneigten Bäcker, weiterzublättern, wenn er wissen will, was sich dahinter verbirgt. Nach einem kurzen und freundlichen Vorwort kommt eine kurze und strukturierte Einführung in die Kunst des Muffin-Backens. Dabei stellt die Autorin das Rüstzeug vor, dass es braucht, um gelungene Muffins zu Backen. Die Grundausstattung, sowohl an Handwerkszeug als auch an Backzutaten spielen hierbei ebenso eine Rolle, wie das eigentliche Misch- und Backverfahren. Außerdem bekommen die Themen "Dekorieren" und "Servieren und Verschenken" einen angemessenen Platz eingeräumt. Bevor mal also loslegt mit der eigentlichen Produktion, ist man angemessen vorbereitet und es kann eigentlich nichts mehr schiefgehen.
Die nachfolgenden Rezepte sind jeweils mit einem Label versehen. So kann man auf Anhieb erkennen ob ein Muffin beispielsweise "schnell gemacht", der "Party-Hit" oder "für Verliebte" ist.
Dass sich die eigentlichen Rezepte im Wesentlichen nur durch einige wenige Extras, wie Nüsse oder Aromen voneinander unterscheiden, tut dem Ganzen keinen Abbruch. Denn es geht in diesem Buch hauptsächlich um die Dekoration. Jeder Muffin ist ein kleines Kunstwerk für sich und Luise Lilienthal stellt im Grunde genommen nur verschieden Verzierungsideen zu allen möglichen Themen vor. Alles kann untereinander variiert werden. Mit viel Liebe, Hingabe und Verständnis für die Sache lässt uns die Autorin auf jeder Doppelseite an ihren Muffin-Fantasien teilhaben. Die Rezepte sind, ordentlich und strukturiert geschrieben und aufgebaut, so dass ein Nachbacken nur gelingen kann.
Fazit:
Kaum fängt man an, sprudeln die eigenen Ideen nur so und man überlegt, was mit Fondant, Lebensmittelfarbe, Zuckerguss und Süßigkeiten noch alles zu machen ist. Und genau dafür ist dieses Buch hervorragend: Inspiration und Lust am Backen.
Luise Lilienthal, Bassermann
Deine Meinung zu »Freche Mini-Muffins«
Wir freuen uns auf Deine Meinungen. Ein fairer und respektvoller Umgang sollte selbstverständlich sein. Bitte Spoiler zum Inhalt vermeiden oder zumindest als solche deutlich in Deinem Kommentar kennzeichnen. Vielen Dank!